Sudáfrica: encaminado a la segunda mejor cosecha de su historia

El Comité de Estimaciones de Cosecha de Sudáfrica anunció esta semana que la cosecha de granos 2019/20 podrá incrementarse en más de 30% en comparación con la del año pasado.
Se espera una cosecha de 15.2 millones de toneladas de maíz – un 35% más que la anterior, 1.3 millones de toneladas de soja – 10% más que la previa y casi 750 000 toneladas de girasol – 8% más que la cosecha 2018/19.
El clima ha sido más favorable este año y también ha habido un incremento de la superficie implantada.
Según el economista Wandile Sihlobo esto significa que Sudáfrica estará en una muy buena posición para proveer en las necesidades del mercado de maíz de los países del sur y del este de África que están sufriendo realidades adversas para su producción local.
Zimbabwe tiene previsto producir menos de la mitad de lo que consume su mercado interno mientras que Kenia, Somalía y Uganda tienen riesgos serios por la plaga de langostas que ha surgido en la región en los últimos meses.
La producción de soja de Sudáfrica sigue siendo inferior a las necesidades de su mercado interno y además de necesitar productos sin valor agregado también tiene necesidad de harina, expeler y aceite de soja.
La cosecha todavía no está definida en su totalidad y resta ver el impacto del COVID-19 en el proceso de comercialización interno e internacional pero hay muy buena expectativa en el sector agropecuario sudafricano en donde las empresas argentinas han tenido una presencia creciente en la última década.
Esto se traduce en un interés creciente en las empresas para aumentar su presencia en la exposición de Nampo que fue postergada a agosto (11 al 14 de agosto) en su tradicional sede cerca de Bothaville en la provincia del Northwest.